Pemimpin fī al-Qur'ān: Dirāsah Tahlīliyyah Dilāliyyah - Ahmad, Ahmad (Diwan: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2018)
تناول هذا البحث "pemimpin" في القرآن الكريم دراسة تحليلية دلالية معجمية، وهدف إلى تحقيق هدفين، أولهما: وصف أشكال المفردات المتصلة بـ"pemimpin" الواردة في القرآن الكريم، وثانيهما: تحليل المعاني المجعمية التي تفيدها pemimpin فيه. وللرد على المشكلتين المذكورتين، أجري البحث المكتبي مع الاستعانة بالمدخل الدلالي. وبيانات هذه الرسالة الماجستيرية نوعان، بيانات أساسية، وبيانات ثانوية، ولتنظيم البيانات وتحليلها، استخدم الباحث المنهج الوصفي والمنهج التحليلي. ودلت نتائج البحث على أن الألفاظ التي تفيد معاني "pemimpin" في القرآن الكريم والتي يقوم الباحث بدراستها هي: الخليفة، والأولياء، والقوامون. فلفظة "الخليفة" واشتقاقاتها وردت 121 مرة في القرآن الكريم، ولفظة "الأولياء" واشتقاقاتها وردت 220 مرة، وأما لفظة "القوامون" واشتقاقاتها، فوردت فيه 626 مرة، وأن التحليل المعجمي بصدد مدلول "pemimpin" في القرآن الكريم بناء على عرض استخدام لفظة "خلف" وما لها من الاشتقاقات والمعاني، والتي أصبحت مصطلحا يجب تحليله بناء على الموضوع الذي تم تحديده تشتق منها الفاظ: الخليفة، والخلائف، والخلفاء، والاستخلاف، وأن الحديث عن الخليفة في القرآن فهو يتعلق بما يأتي: أ) البحث عن أحد المقامات الذي يحتله الإنسان على وجه الأرض، مما يشير إلى علاقته بالله تعالى، وبالبيئة التي يعيش فيها، بـ) تفيد معنى أن الله تعالى جعل خليفا للقيادة، ج) تفيد أن الله تعالى عين أحدا ما ليتولى القيادة، د) تفيد الأشخاص الذين عينهم الله تعالى خلفاء. وأنه بناءً على عرض استخدام لفظة "الأولياء" واشتقاقاتها يفيد معاني آتية، وهي: أ) الحامون، ب) الرؤساء، ج) المساعدون، د) أولياء الأمور، هـ) الكاتبون، وبناء على عرض اسخدامات لفظة "القوامون" واشتقاقاتها يبدو أنها تفيد معاني آتية، وهي: الذين يتولون القيادة، والمربون، والمحامون، والمنفقون، والذين يتحملون المسؤولية عن النساء اللاتي هن زوجاتهم أو أفراد أسرهم. ويرجي أن يكون هذا البحث مدخلا قيما لمن أراد دراسة معنى لفظة pemimpin. على الأخص أو لمن أراد دراسة معاني لفظة مَّا في القرآن الكريم على الأعم من أجل الارتقاء بمستوى الدراسات اللغوية عموما ودراسة اللغة العربية خصوصا إلى النحو الأكثر تحسنا وجودة مما يؤدي إلى توفير مساهمة الدراسات اللغوية في تطوير العلوم اللغوية.AbstrakPenelitian ini membahas tentang makna kata pemimpin dalam Alquran suatu analisis semantik leksikal. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan bentuk-bentuk kosa kata pemimpin yang terdapat dalam Alquran, dan 2) menganalisis makna leksikologi kosakata pemimpin yang terdapat dalam Alquran. Untuk menjawab permasalahan pokok di atas maka dilakukan penelitian kepustakaan (library research) dengan menggunakan pendekatan semantik. Jenis data dalam tesis ini ada dua yaitu data pokok dan data penunjang. Dalam pengelolaan dan analisis data penulis menggunakan metode deskripsi dan analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk-bentuk kosa kata pemimpin yang terdapat dalam Alquran yang dianalisis peneliti adalah kata khalifah, auliya’ dan qawwamun, Kata khalifah dan derivasinya sebanyak 121 kata dalam Alquran; kata auliya’ dan derivasinya sebanyak 220 kata; sedangkan kata qawwamun dan derivasinya sebanyak 626 kata. Analisis leksikologi kosakata pemimpin yang terdapat dalam Alquran, berdasarkan deskripsi penggunaan kata خلف dan berbagai derivasinya serta berbagai maknanya, yang menjadi term penting untuk dianalisis berdasarkan topik yang telah ditentukan adalah term خلفاء، خلائف، خليفة، dan استخلف Pembahasan tentang khalīfah dalam Alquran diantaranya (a) pembahasan tentang salah satu kedudukan manusia di bumi yang menunjukkan hubungan manusia dengan Allah swt., dan dengan lingkungannya, (b) menunjukkan makna menjadikan pengganti pemimpin (c) menunjukkan makna mengangkat seseorang menjadi pemimpin (d) menunjukkan makna orang-orang yang diangkat menjadi khalīfah. Berdasarkan deskripsi penggunaan kata أولياء dan berbagai derivasinya serta berbagai maknanya, kata wali dan auliya mengandung makna-makna diantaranya: (a) pelindung (b)pemimpin (c) penolong (d)wali (e) penulis. Berdasarkan deskripsi penggunaan kata qawwamun dan berbagai derivasinya serta berbagai maknanya diantaranya: orang-orang yang memimpin, pemelihara, pembela dan pemberi nafkah, bertanggungjawab penuh terhadap kaum perempuan yang menjadi istri dan yang menjadi keluarganya. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi masukan yang berharga bagi siapa saja yang ingin mengkaji mengenai makna kata pemimpin pada khususnya atau mengkaji tentang makna sebuah kata dalam Alquran, guna meningkatkan kajian bahasa khususnya bahasa Arab kearah yang lebih baik sehingga kajian-kajian bahasa dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan ilmu-ilmu lingustik.