Mengurai Relasi Konsumsi Rumah Tangga, Belanja Pemerintah dan Investasi Terhadap Akselerasi Pertumbuhan Ekonomi - Sarimunding, Nurfadilah; Aisyah, Sitti (EcceS: Economics Social and Development Studies, 2018)
Pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Polewali Mandar, bergerak tidak begitu akseleratif sementara pengeluaran konsumsi, pengeluaran pemerintah dan investasi pemerintah, dari tahun ke tahun semakin besar. Kontradiksi faktual tersebut, melatarbelakangi peneliti ini untuk menelusur masalah tersebut. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi rumah tangga, belanja pemerintah dan investasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dan data diolah dengan kebutuhan model yang digunakan . Teknik pengolahan data menggunakan regresi linear berganda melalui program SPSS. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder, dengan jenis data time series tahunan periode 2008-2017 yang di peroleh dari BPS (Badan Pusat Statistik). Variabel yang dugunakan adalah pertumbuhan ekonomi, konsumsi rumah tangga, belanja pemerintah dan investasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengeluaran konsumsi rumah tangga berpengaruh secara signifikan dan berhubungan positif terhadap pertumbuhan ekonomi, belanja pemerintah tidak berpengaruh signifikan tetapi berhubungan positif terhadap pertumbuhan ekonomi, investasi tidak berpengaruh secara signifikan tetapi berhungan positif terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Polewali Mandar tahun 2008-2017. Sedangkan secara bersama-sama variabel konsumsi rumah tangga, belanja pemerintah dan investasi berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Polewali Mandar.