THE IMPLEMENTATION OF VIRTUAL PBL (PROJECT BASED LEARNING) MODEL IN ENGLISH DRAMA COURSE - Dahlan, Sandra Dewi (Elite : English and Literature Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengimplementasian model virtual Project Based Learning pada mata kuliah English Drama dan mengevaluasi respon siswa terhadap implementasi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode gabungan untuk mengintegrasikan data kualitatif dan kuantitatif. Subyek penelitian adalah mahasiswa semester IV kelas AG 5/6 Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris, Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Alauddin Makassar. Objek penelitian adalah mata kuliah Drama Bahasa Inggris dengan menerapkan model Project Based Learning berupa pertunjukan drama virtual. Teknik penelitian dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan survei untuk menjawab pertanyaan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa merespon positif pelaksanaan proyek drama virtual dan menganggap proses dan implementasinya berhasil, terutama dalam memberikan korelasi positif antara teori dan praktik drama sebagai metode pembelajaran dalam mata kuliah English Drama. Meskipun proyek mahasiswa ini dilakukan secara online, namun mahasiswa telah mengasah berbagai soft-skill yang juga memperkaya multiple-intelligence mereka melalui proyek Drama Virtual. Kata kunci: Drama Virtual, PBL, Proyek Mahasiswa, English Drama