THE BASIC CONCEPT OF CHILDREN LITERATURE - Junaid, Syahruni (Elite : English and Literature Journal, 2017)
Abstract Children's literature is defined as literature exclusively about children. Children's literature refers mainly to stories, poetry, rhymes, folk tales, drama, exclusively created for children such as infants, toddlers and the young people as target audience. Literature for children is different from literature for adults in degree but not in kind. Because children’s understanding is more limited, the expression of ideas for children in literature must be simpler, both in language and form. Abstrak Sastra anak adalah bentuk karya sastra yang khusus diciptakan untuk konsumsi anak-anak.Bentuk-bentuknya antara lain berupa cerita, puisi, cerita rakyat dan drama yang secara khusus diciptakan untuk anak-anak, balita dan remaja sebagai target audiencenya.Bentuk sastra anak pada dasarnya sama saja dengan sastra dewasa, hanya saja keduanya berbeda dari segi tingkatan dan muatannya.Hal ini disebabkan karena tingkat pemikiran anak-anak masih terbatas dibandingkan orang dewasa.Oleh karena itu, pengungkapan ide pada sastra anak haruslah lebih sederhana, baik dalam bentuk dan bahasa.