Identifikasi parasit pada feses domba (Ovis aries) menggunakan metode uji apung dan uji sedimentasi pada Balai Besar Veteriner Maros - Nurdin, Rizky Aprilliani; Latif, Ulfa Triyani A; Wirawan, Hadi Purnama (Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 2023)
Domba (Ovies aries) merupakan salah satu hewan ternak yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia karena memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Sehingga mendorong peningkatan domba untuk dipelihara secara bebas akibatnya pemeliharaan domba tidak diperhatikan secara baik dan menyebabkan domba mudah terserang oleh parasit seperti cacing yang dapat menyebabkan kematian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kelas dan spesies dari endoparasit yang menginfeksi domba agar dapat dilakukan upaya dalam pencegahan penyakit parasit pada domba dan penularannya pada manusia. Penelitian dilakukan di laboratorium parasitologi pada Balai Besar Veteriner Maros dengan menggunakan sampel yaitu feses domba dengan pemeriksaan menggunakan metode uji apung dan sedimentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeriksaan feses dengan metode apung didapatkan 1 telur cacing dari kelas Nematoda berupa Trichuris sp. dan pada pemeriksaan feses dengan metode sedimentasi didapatkan telur cacing dari kelas Trematoda berupa Paramphistomum sp.