Identifikasi dan pola distribusi lalat buah (Bactrocera spp.) di Green House Biologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar - Pangngan, Sofi Bella Sari; Andini M, Sri; Nurannisa, Nurannisa; Masriany, Masriany; Amrullah, Syarif Hidayat (Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 2025)
Lalat buah (Bactrocera spp.) merupakan hama utama pada tanaman hortikultura yang dapat menyebabkan kerugian ekonomi signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesies dan pola distribusi lalat buah di Green House Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar. Metode pengamatan menggunakan perangkap atraktan berbahan metil eugenol pada tiga plot pengamatan. Sebanyak 531 ekor lalat buah terperangkap selama penelitian, yang terdiri dari dua spesies utama, yaitu Bactrocera carambolae dan Bactrocera umbrosa. Distribusi populasi dihitung menggunakan indeks Morisita, yang menunjukkan pola distribusi merata (Id < 1). Hasil penelitian ini memberikan informasi penting mengenai distribusi populasi hama untuk mendukung pengendalian berbasis prinsip Pengendalian Hama Terpadu (PHT).