Teknik pembenihan ikan kakap merah bakau (Lutjanus argentimaculatus) di Balai Perikanan Budidaya Air Payau (BPBAP) Situbondo - Sinaga, Agnes Sriyolanda; Imanuel, Frency; Ningrum, Regina Devita Ayu; Zahran, M. Tsaqif; Suciyono, Suciyono (Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 2025)
Ikan kakap merah bakau (Lutjanus argentimaculatus) merupakan salah satu komoditas perikanan bernilai ekonomi tinggi dan memiliki potensi besar untuk dibudidayakan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fekunditas, fertilization rate, hatching rate, dan survival rate pada proses pembenihan ikan kakap merah bakau di BLU-Balai Perikanan Budidaya Air Payau (BPBAP) Situbondo. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan observasional selama 60 hari. Pemijahan dilakukan secara alami menggunakan teknik manipulasi lingkungan untuk menaikkan dan menurunkan suhu yang dapat merangsang induk ikan kakap merah bakau untuk memijah. Jumlah telur yang ditebar adalah sekitar 125.000 butir dengan fekunditas mencapai 1.124.000 butir. Nilai fertilization rate, hatching rate, dan survival rate masing-masng sebesar 80%, 92,5%, dan 0,51%. Larva diberikan pakan alami berupa Rotifera dan Artemia sesuai umur larva. Pemanenan dilakukan pada benih berumur D50-D60 atau mencapai ukuran ±3 cm. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembenihan di BLU-BPBAP Situbondo menghasilkan tingkat daya tetas tinggi namun tingkat kelulushidupan larva masih rendah.