Analisis cemaran Escherichia coli pada ikan gulamah (Johnius sp.) di Perairan Selat Madura, Jawa Timur - Ardani, Aliefia Miftakhul; Safitri, Talitha Aulia Nadifah; Silvia, Farah Faiqotus; Felissa, Gita Shafa; Hidayat, Firman; Nexvia, Cinta Marshanda; Roushan, Muhammad Evik; Alfarizi, Rois; Sigalingging, Fery Kurniawan; Saputri, Wahyu Dwi; et al. (Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 2025)
Perikanan berperan penting dalam perekonomian Jawa Timur, salah satunya melalui penangkapan ikan gulamah (Johnius sp.) di Selat Madura. Namun, pencemaran limbah domestik berpotensi mengontaminasi ikan oleh mikroba patogen seperti Escherichia coli yang berbahaya bagi kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi keberadaan dan kadar cemaran E. coli pada ikan gulamah di Perairan Selat Madura. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Sampel ikan yang diambil diuji melalui uji penduga coliform, uji penegasan coliform, uji penduga E. coli, dan uji penegasan E. coli. Hasil menunjukkan adanya kontaminasi E. coli dengan nilai 43 MPN/g atau 4 sel/10 ml, melebihi ambang batas ≤3 MPN/g sesuai SNI 2332.1:2015. Uji penegasan pada media EMBA menunjukkan warna hijau metalik, menandakan hasil positif E. coli. Keberadaan E. coli yang melebihi ambang batas dalam ikan gulamah dapat berisiko terhadap keamanan pangan dan kesehatan masyarakat, sehingga diperlukan upaya mitigasi pencemaran serta pengawasan ketat dalam rantai pasok perikanan di Selat Madura.