Pengaruh pemberian ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L.) terhadap peningkatan nafsu makan dan berat badan mencit (Mus musculus) ICR Jantan - Kahby, Icha Ayunita; Zulkarnain, Zulkarnain; Sijid, St. Aisyah; Hajrah, Hajrah (Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 2025)
Nafsu makan berperan penting dalam pencapaian berat badan yang optimal, selain dipengaruhi oleh kebutuhan nutrisi. Anak-anak yang mengalami gangguan nafsu makan dapat diberikan obat penambah nafsu makan (appetite stimulant) sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan asupan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L.) dalam meningkatkan nafsu makan dan berat badan mencit (Mus musculus) ICR jantan sebagai hewan uji serta mengetahui dosis efektif. Pada penelitian ini digunakan lima kelompok perlakuan yaitu kontrol positif (sari temulawak Herbadrink), kontrol negatif (aquades), dan tiga dosis ekstrak kemangi (50, 100, dan 200 mg/kgBB). Perlakuan diamati selama 21 hari dengan pemberian pakan 15 gram/hari dan dilakukan pengukuran sisa pakan, konsumsi pakan dan pengukuran berat badan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun kemangi menunjukkan potensi dalam meningkatkan konsumsi pakan mencit terutama pada dosis 100 dan 200 mg/kgBB. Meskipun tidak terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik, tren yang konsisten mengindikasikan bahwa ekstrak ini dapat berperan sebagai stimulan nafsu makan alami. Namun efektivitasnya dalam mendukung pertambahan berat badan masih memerlukan penelitian lanjutan.