Identifikasi tanaman mangrove di Sungai Tallo, Makassar, Sulawesi Selatan - Fahmi, Muhammad Aldy Fachrial; Nur, Fatmawati; Saenab, Siti (Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 2021)
Pelestarian hutan mangrove sangat penting dilakukan mengingat banyaknya manfaat dan kegunaan hutan mangrove dalam berbagai aspek kehidupan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif secara visual yang dilakukan untuk mengetahui jenis-jenis mangrove yang ada di sungai Tallo kota Makassar Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan adalah Line Transect dimana metode ini menggunakan plot yang disejajarkan pada garis yang telah ditentukan, terdapat 4 stasiun utama di sepanjang area penelitian, setiap stasiun terdapat 4 plot, dengan jumlah total plot sebanyak 16 plot, selanjutnya tumbuhan mangrove yang dijumpai diidentifikasi berdasarkan ciri morfologinya dengan melihat akar, batang, daun, bunga, buah dan biji. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa di area sungai Tallo terdapat 5 jenis mangrove sejati yaitu Avicennia marina, Nypa Frutican, Rhizopora apiculata, Rhizopora mucronata, dan Sonneratia caseolaris.