Analisa kualitas air pada calon induk udang Vaname Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) di Balai Perikanan Budidaya Air Payau (BPBAP) Takalar - Janna, Mivtahul; Sijid, St. Aisyah; Hasmawati, Hasmawati (Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 2022)
Kualitas air merupakan salah faktor mempengaruhi keberlangsungan udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Oleh karena itu, sangat diperlukan untuk tetap memperhatikan kualitas air, meliputi salinitas, suhu, oksigen terlarut, dan pH yang layak di tambak perairan dengan cara melakukan pengujian secara berkala. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui kondisi kualitas air pada calon induk udang Vaname di Balai Perikanan Budidaya Air Payau (BPBAP) Takalar. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model indoor yang sesuai SNI 8037.1:2014 dengan memperhatikan suhu, pH air dan salinitas dalam angka yang layak untuk pemeliharaan induk udang Vaname. Hasil yang diperoleh yaitu suhu berkisar antara 26-28 ºC, pH 7-8, oksigen terlarut (DO) 7-9 mg/l, salinitas 20-33 ppt dan alkalinitas 108- 110 ppm