Pengaruh pemberian plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) dari akar bambu terhadap pertumbuhan tanaman terung ungu (Solanum melongena L.) - Tasya, Tasya; Meriem, Selis; Alimuddin, Alimuddin (Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 2023)
Budidaya tanaman terung ungu (Solanum melongena L.) yang kurang intensif dan faktor degradasi tanah menjadi penyebab menurunnya hasil produksi tanaman. Oleh karena itu, diperlukan budidaya yang lebih intensif dan usaha yang lebih ramah lingkungan untuk meningkatkan hasil produksi tanaman terung yaitu dengan menggunakan Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR). PGPR mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman, hasil panen dan kesuburan lahan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian PGPR dari akar bambu terhadap pertumbuhan tanaman terung ungu (Solanum melongena L.). Studi ini dilaksanakan di Balai Benih Tanaman Hortikultura. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan 4 taraf perlakuan dosis PGPR yaitu 0 mL/L, 10mL/L, 20 mL/L, dan 30 mL/L yang diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 12 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pemberian PGPR tidak berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi dan jumlah daun. Hal ini disebabkan karena durasi pengamatan yang terlalu singkat sehingga pengamatan perlu dilanjutkan hingga masa panen untuk melihat pengaruh PGPR di setiap fase pertumbuhan terung ungu.