Keanekaragaman jenis kupu-kupu (Lepidoptera) di sekitar kawasan Universitas Negeri Padang Air Tawar Barat - Zahra, Raudahtul; Amanda, Putri; Syamsurizal, Syamsurizal (Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 2025)
Kupu-kupu memiliki peran ekologis penting sebagai indikator kesehatan lingkungan, terutama di kawasan yang mengalami perubahan akibat pembangunan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi keanekaragaman kupu-kupu (Lepidoptera) di sekitar Universitas Negeri Padang, Air Tawar Barat. Kawasan ini tengah mengalami pembangunan yang dapat memengaruhi biodiversitas lokal. Metode penelitian meliputi penelusuran lapangan, dokumentasi visual, serta identifikasi spesies menggunakan panduan taksonomi. Analisis keanekaragaman dilakukan dengan Indeks Shannon-Wiener. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 16 individu dari 7 spesies dalam 3 famili (Nymphalidae, Pieridae, Lycaenidae). Nilai indeks keanekaragaman H’ = 1,5747 (kategori sedang), kemerataan E = 0,8092 (tinggi), dan kekayaan spesies Dmg = 2,1640. Hasil ini menunjukkan bahwa meskipun kawasan bersifat urban, masih terdapat komunitas kupu-kupu yang relatif beragam, mengindikasikan bahwa ruang hijau yang tersisa dapat mendukung kelangsungan biodiversitas serangga. Oleh karena itu, upaya konservasi habitat alami di area perkotaan menjadi krusial untuk mempertahankan keseimbangan ekosistem.