Perbandingan Efektivitas Ekstrak Zodia (Evodia sauveolens) dan Serai (Cymbopogan citratus) Sebagai Repellent (Penolak) Nyamuk - Budiman, Budiman; Rahmawati, Rahmawati (HIGIENE: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2016)
Berdasarkan data dari Puskesmas Birobuli Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah salah satu jenis penyakit menular yang sangat berbahaya yang dapat menimbulkan kematian men-dadak atau Kejadian Luar Biasa (KLB). Wilayah kerja Puskesmas Birobuli merupakan daerah yang ter-letak di daerah perkotaan dengan penduduk yang cukup padat. Jenis Penelitian ini adalah Eksperimen. Penelitian ini berlokasi di Fakultas Kesehatan Masyara-kat Universitas Muhammadiyah Palu dan telah dilaksanakan pada bulan Agustus 2014. Dari hasil penelitian diperoleh hasil Jumlah nyamuk yang hinggap pada tangan kanan yang telah diolesi ekstrak zodia berjumlah 89 ekor nyamuk dengan nilai rata-rata 4,95, sedangkan pada tangan kanan yang telah diolesi ekstrak serai berjumlah 128 ekor nyamuk dengan nilai rata-rata 7,11. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan dapat menjadi bahan rujukan kepada Puskesmas Birobuli Kecamatan Palu Selatan dalam perencanaan penanggulanan penyakit Demam Berdarah Den-gue (DBD) Kata Kunci : Ekstrak Zodia, Ekstrak serai, reppelant (penolak) dan Nyamuk Aedes aegypti