Analisis Kandungan Kimia pada Sumur Gali Masyarakat Desa Pagerwojo di Kecamatan Buduran Kabupaten Sidoarjo - Rahmadani, Rizqi Widi (HIGIENE: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2023)
Desa Pagerwojo terletak pada Kecamatan Buduran di Kabupaten Sidoarjo. Mayoritas masyarakat desa memanfaatkan sumur gali yang merupakan sumber air utama untuk keperluan sehari-hari. Berdasarkan survei di lapangan sebagian masyarakat mengeluh dengan kualitas air sumur yang digunakan terutama bau dan menimbulkan bercak kuning pada peralatan rumah tangga. Tujuan diadakan penelitian untuk mengetahui kualitas kandungan kimia pada air sumur. Hasil uji kualitas air dibandingkan dengan baku mutu Permenkes No. 32 Tahun 2017 tentang higiene sanitasi. Metode dalam penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Titik sampling sumur gali menggunakan Purposive Sampling dengan jumlah 6 (enam) titik sumur gali. Pengambilan jumlah sampel air sumur dilakukan satu kali sesaat pada setiap titik. Parameter pengujian air sumur yakni derajat keasaman (pH), mangan, besi (Fe), dan kesadahan. Hasil penelitian ditemukan parameter mangan yang melampaui baku mutu pada 2 (dua) titik sampling. Titik sampling pertama sumur gali yang terletak dekat timbunan sampah <1 meter dengan konsentrasi 1.70 mg/l dan titik sampling kedua sumur gali yang terletak dekat industri rumah lidah buaya <2 meter dengan konsentrasi 0.90 mg/l.