Gambaran Kadar Timbal Dalam Urin dan Kejadian Gingival Lead Line Pada Gusi Anak Jalanan Di Flyover Jl. AP. Pettarani Makassar - Takwa, Andi; Bujawati, Emmi; Mallapiang, Fatmawaty (HIGIENE: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2017)
Timbal merupakan polutan udara utama di udara perkotaan selain sulfur dioksida (SO2), nitrogen oksida (NOx), dan karbon monoksida (CO). Dampak paparan timbal terhadap kesehatan adalah kerusakan ginjal, hipertensi, anemia, kerusakan saraf pusat, keguguran janin, menurunkan IQ anak.Kadar timbal yang tinggi dapat dilihat dari gingival lead line. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar timbal yang terdapat dalam urine dan kejadian gingival lead line pada gusi anak jalanan di Flyover Jl. Ap. Pettarani Makassar Tahun 2015. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif pengambilan sampel dilakukan dengan metode Purposive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 22 orang. Dari hasil penelitian menunjukkan responden dengan lama paparan dalam kategori tidak berlebih ada 14 orang diantaranya 11 orang (78. 6%) dengan kadar timbal yang normal dan 3 orang (21. 4%) dengan kadar timbal tinggi. Lama paparan dalam kategori berlebih ada 8 orang diantaranya 5 orang (62. 5%) dengan kadartimbal normal dan 3 orang (37. 5%) dengan kadar timbal tinggi. Untuk responden dengan masa kerja dalam kategori baru ada 19 orang diantaranya 13 orang (68. 4%) dengan kadar timbal norma, dan 6 orang (31. 6) dengan kadar timbal tinggi. Masa kerja dalam kategori lama ada 3 orang diantaranya 3 orang (100%) dengan kadar timbal normal dan 0 orang (0) dengan kadar timbal tinggi. Untuk responden dengan gingival lead line yang memiliki kadar timbal dalam urin dengan hasil normal ada 16 orang untuk diantaranya 0 orang (0%) yang gingival lead line dan 16 orang (100%) yang tidak gingival lead line. Kadar timbal dalam urin dengan hasil yang tinggi ada 6 orang diantaranya 1 orang (16. 7%) yang gingival lead line dan 5 orang (83. 3%) yang tidak gingival lead line. Kata Kunci : Gingival Lead Line, kadar Timbal Urine.