Efektifitas Citrus aurantifolia swingle dan Averrhoa bilimbi dalam Menurunkan Konsentrasi Timbal pada Kerang Kalandue (Polymesoda sp) dari Teluk Kendari - Ondu, Adha F.; Jayadiparaja DM, Erwin Azizi; Sunarsih, Sunarsih (HIGIENE: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2019)
Berbagai penelitian mengungkapkan bahwa Teluk Kendari telah tercemar beraneka ragam logam berat, salah satunya adalah Pb. Perairan yang tercemar memberikan impact bagi kondisi lingkungan, terutama salah satu makanan yang diperoleh dari teluk kendari seperti Kerang kalandue (Polymesoda sp). Logam berat akan terkonsentrasi kedalam tubuh mahluk hidup dengan proses bioakumulasi dan biomagnifikasi dan dapat membahayakan kesehatan manusia yang mengkonsumsinya. Penelitian untuk mengetahui efektifitas perendaman Citrus aurantifolia swingle dan Averrhoa bilimbi dalam menurunkan konsentrasi Pb pada Polymesoda sp. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan Jenis penelitian Quasi Experimental dengan rancang bangun pre-test dan post-test. Analisis data secara deskriptif dan inferensial dengan uji Anova, Tukey dan T-Test. Hasil uji anova diketahui bahwa sebelum dan sesudah perlakuan terjadi penurunan kadar Pb Pada kerang kalandue berbeda secara signifikan perendaman Citrus aurantifolia swingle untuk Pb Fhit 103.589 > Ftab 2.80 konsentrasi 75%. dan waktu perendaman Fhit 83.475 > Ftab 2.80 diperoleh 15 menit. Perendaman Averrhoa bilimbi untuk Pb Fhit 69.573 >Ftab 2.80 konsentrasi 75% dan waktu perendaman Fhit 24.407>Ftab 2.80 diperoleh 25 menit. Hasil uji tukey rata –rata ada perbedaan konsentrasi dan waktu perendaman setelah perlakuan pada Polymesoda sp. Hasil Uji T test diketahui bahwa ada Perbedaan penurunan kadar Pb pada Perendaman Citrus aurantifolia swingle dan Averrhoa bilimbi sebelum dan sesudah perlakuan pada Polymesoda sp dimana Thit 6.026 > Ftab 1.659 diperoleh Citrus aurantifolia swingle 4076 dan Averrhoa bilimbi 5414 rata-rata tidak sama. Diharapkan dengan penelitian ini dapat memberi informasi kepada masyarakat bahwa perasan Citrus aurantifolia swingle dan Averrhoa bilimbi memiliki fungsi selain untuk menambah cita rasa dan menghilangkan bau amis terbukti dapat menurunkan kadar logam berat Pb pada Polymesoda sp. Kata kunci : Citrus aurantifolia swingle, Averrhoa bilimbi, Timbal, Polymesoda sp