Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Perangkap Telur Nyamuk (Ovitrap) di Madrasah Aliyah Darul Istiqamah Manado - Maddusa, Sri Seprianto; Asrifuddin, Afnal; Ratnawati, Ratnawati (HIGIENE: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2020)
Sulawesi Utara, pada periode 1- 29 Januari 2019 terdapat 980 kasus DBD dengan jumlah kematian sebanyak 13 kasus sehingga provinsi Sulawesi Utara masuk dalam kategori Kejadian Luar Biasa (KLB). Di kota Manado, berdasarkan data tiga tahun terakhir ditemukan kasus DBD sebanyak 142 kasus pada tahun 2017, 231 kasus pada tahun 2018 dan 20 kasus (1-29 Januari) tahun 2019. Tingginya angka kejadian DBD di Kota Manado perlu untuk dikendalikan, salah satunya yaitu mengendalikan populasi nyamuk Aedes Aegipty sebagai vector pembawa virus Dengue. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu penyuluhan kesehatan dan demonstrasi pembuatan Pembuatan perangkap telur nyamuk (Ovitrap). Kegiatan ini dilaksanakan di MA Darul Istiqamah Manado kelas X dan XI. Siswa dilibatkan dalam pembuatan ovitrap. Hasil uji McNemar menunjukkan hasil signifikan pada pengetahuan (0.016), sikap (0.031) dan tindakan (0.00). Diharapkan kegiatan ini bisa dilaksanakan setiap tahun sebagai upaya mengurangi risiko DBD di kota Manado. Kata Kunci: DBD, Ovitrap, siswa, Manado