Efisiensi Instalasi Pengolahan Air Limbah Terhadap Kualitas Limbah Cair Rumah Sakit Haji Makassar Tahun 2014 - Gafur, Abdul (HIGIENE: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi kenerja ipal yang ada di rumah sakit haji kota Makassar terhadap kualitas limbah cair yang dihasilkan oleh kegiatan rumah sakit tersebut. Jenis penelitian ini adalah observasional deskriptif dengan pengambilan sampel dengan metode grab sampling. Metode pemeriksaan untuk BOD menggunakan metode winkler, COD dengan menggunakan metode dikromat dan phosfat menggunakan metode stano klorida. Hasil pemeriksaan dibandingkan dengan standar kualitas air limbaah rumah sakit menurut Keputusan Menteri Lingkungan Hidup No. Kep-58/MENLH/12/1995. Hasil penelitian menunjukkan kandungan kadar kandungan BOD pada inlet rata-rata 178,4 mg/l tidak memenuhi syarat dan outlet 72,8 mg/l tidak memenuhi syarat, kandungan COD pada inlet ratarata 404,1 mg/l tidak memenuhi syarat dan outlet 161,8 mg/l tidak memenuhi syarat. Sedangkan kandungan phosfat pada inlet 7,84 tidak memenuhi syarat dan outlet 1,47 memenuhi syarat. Hasil perhitungan efisiensi menunjukkan rata-rata IPAL mampu menurunkan kandungan BOD sebesar 50% cukup efisien, kandungan COD 50% cukup efisien dan kandungan phosfat sebesar 80% efisien. Kesimpulan yang diperoleh kandungan BOD, COD tidak memenuhi syarat sedangan fosfat memenuhi syarat. Efesiensi penurunan parameter limbah pada kandungan BOD dan COD cukup efisien sebesar 50% sedangkan untuk parameter phosfat sebesar 80%. Disarankan kepada pihak rumah sakit untuk lebih mengoptimalkan kinerja dan pengawasan terhadap IPAL dalam menurunkan beban pencemar yang dihasilkan. Kata Kunci : Limbah cair, Instalasi Pengolahan Air Limbah, BOD, COD dan Fosfat<br style="text-transform: none; line-height: normal; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; word-spacing: 0px; white-space: normal; orphans: 2; widows: 2; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />