Faktor-Faktor Yang Berhubungan dengan Personal Hygiene Selama Menstruasi pada Santriwati di Pesantren Babul Khaer Kabupaten Bulukumba, Provinsi Sulawesi Selatan Tahun 2016 - Bujawati, Emmi; Raodhah, Sitti; Indriyanti, Indriyanti (HIGIENE: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2017)
Masa remaja merupakan masa transisi dari anak-anak menuju dewasa yang diwarnai oleh perubahan pertumbuhan, munculnya berbagai kesempatan dan seringkali menghadapi risiko-risiko kesehatan reproduksi. Personal hygiene selama menstruasi merupakan isu kritis sebagai determinan status kesehatan remaja yang akan berpengaruh dalam kehidupan masa tua. Salah satu upaya mengurangi gangguan pada saat menstruasi yaitu membiasakan diri dengan perilaku higienis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa faktor yang berhubungan dengan personal hygiene selama menstruasi, seperti pengetahuan, komunikasi teman sebaya, usia menarche dan kepercayaan terhadap mitos pada santriwati Madrasah Aliyah di Pondok Pesantren Babul Khaer Bulukumba. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini adalah santriwati Madrasah Aliyah di Pondok Pesantren Babul Khaer Kabupaten Bulukumba sebanyak 117 santriwati. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode total sampling. Hasil penelitian menunjukkan sebesar 76,1% responden yang memiliki personal hygiene selama menstruasi yang cukup dan yang memiliki personal hygiene selama menstruasi yang kurang sebesar 23,9%. Terdapat hubungan antara pengetahuan (p=0,000), komunikasi teman sebaya (p=0,002), dan kepercaayaan terhadap mitos (p=0,000) dengan personal hygiene selama menstruasi, sedangkan usia menarche (p=0,473) tidak memiliki hubungan dengan personal hygiene selama menstruasi. Penelitian ini menyarankan agar para remaja dapat meningkatakan personal hygiene selama menstruasi dengan cara membekali diri sebanyak-banyaknya dengan pengetahuan yang diperoleh baik dari media massa, orang tua atau buku. Bagi pihak sekolah dapat menerapkan metode pendidikan kesehatan dalam meningkatkan personal hygiene selama menstruasi sepetri FGD (Focus Group Discussion). Kata Kunci : Personal Hygiene, Menstruasi, Santriwati.