Heat Strain Analysis of PT. IKI (Persero) Makassar Ship Building Workers in 2023 - Nadia,; Syam, Nasruddin; Rahman, Rahman (HIGIENE: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2024)
Heat strain adalah respon fisiologis tubuh terhadap tekanan panas yang diterima oleh seseorang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional study. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah random sampling dengan jumlah sampel 80 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Metode analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi-square pada tingkat kepercayaan 95% (p=0,05). Hasil penelitian diperoleh bahwa ada hubungan bermakna antara konsumsi air minum dengan faktor heat strain yaitu (p=0,001), tidak ada hubungan lama kerja denan heat strain yaitu (p=0,455) pada pekerja bagian divisi produksi di PT. IKI (Persero) Tahun 2023. Dapat disimpulkan terdapat hubungan antara variabel komsumsi air minuum dengan heat strain dan tidak terdapat hubungan lama kerja dengan heat strain pada pekerja divisi produksi PT. IKI (Persero). Disarankan Disarankan bahwa perlu adanya perhatian khusus dari pihak instansi terkait pentingnya pengendalian tekanan panas untuk mengurangi risiko penyakit akibat kerja pada pekerja bagian produksi di PT. IKI (Persero).