Penilaian Zat Pewarna Sintetis, Pemanis, dan Pengawet serta Perilaku siswa Terhadap pada Jajanan di Sekolah Dasar Kota Makassar - AD, Sitti Muhfidah; Baharuddin, Alfina; Amelia, Rizki (HIGIENE: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2020)
Anak sekolah merupakan konsumen makanan yang telah aktif dan mandiri dalam menentukan makanan yang dikehendakinya, Mereka memiliki kebebasan untuk menggunakan uang jajan mereka untuk makanan dan minuman sesuai dengan selera mereka sendiri di tempat-tempat umum memungkinkan anak-anak lebih banyak mengkonsumsi makanan jajanan. Penelitian ini bertujuan Mengetahui zat pewarna, pemanis, pengawet sintetis serta perilaku siswa terhadap jajanan di sekolah dasar kota Makassar tahun 2019. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif laboratorik dengan menggunakan metode uji kualitatif kimia untuk melihat kandungan zat pemanis, pengawet, pewarna, serta perilaku siswa pada jajanan di Sekolah Dasar Kota Makassar.Sampel berjumlah 192 responden dan 8 sampel jajanan. Data diperoleh menggunakan kuosioner dan pengambilan sampel jajanan.Hasil penelitian menyatakan bahwa dari 8 sampel makanan dan minuman tidak terdapat kandungan zat Rhodamin B, Methanyl Yellow, Siklamat, Boraks dan formalin. Keseluruhan sampel memenuhi syarat Sedangkan pengetahuan, sikap, dan tindakan responden secara umum sama-sama berada pada kategori sedang. Oleh karena itu diharapkan kepada pihak sekolah agar pemberian informasi rutin tantang makanan dan minuman jajanan yang mengandung BTM beserta bahayanya kepada siswa. Serta pada siswa agar lebih selektif dalam memilih jajanan yang akan dikonsumsi. Kata kunci :BTM, Rhodamin B, Methanyl Yelllow, Siklamat, Boraks, Formalin