STUDI KOMPARATI HISAB KONTEMPORER EPHEMERIS DAN ALGORITMA - Bahar, Asrini (HISABUNA: Jurnal Ilmu Falak, 2021)
Penentuan awal bulan Qamariyah erat kaitannya dengan penentuan hari besar islam seperti bulan Ramadhan, Syawal dan Zulhijjah, hal demikian merupakan bagian yang sangat penting bagi umat Islam. Kemajuan Astronomi saat ini telah memasuki era modern yang memungkinkan kemampuan seseorang dalam menentukan posisi benda langit dengan ketelitian yang tinggi. Dewasa ini, metode hisab telah menggunakan komputer dengan tingkat presisi dan akurasi yang tinggi. Untuk data ephemeris sendiri sangat erat kaitannya dalam hisab kontemporer karena memuat data bulan dan matahari yang kemudian digunakan dalam penentuan awal bulan, waktu shalat, arah qiblat, dan penentuan terjadinya gerhana. Dari penelitian yang peneliti lakukan menunjukkan bahwa data yang diperoleh dengan menggunakan dua metode, yakni metode manual berdasarkan ephemeris dan metode dengan aplikasi berbasis algoritma yaitu accurate times memiliki perbedaan dalam hal data yang disajikan maupun diperoleh. Perbedaan nilai dari data yang disajikan oleh kedua metode tersebut cukup signifikan dikarenakan perbedaan pandangan dan satuan serta perhitungan yang berbeda. Namun, hal demikian dapat diabaikan karena perbedaannya hanya berkisar satu derajat. Hal ini membuktikan bahwa kedua metode yang digunakan memiliki kelemahan dan kelebihan masing-masing, terbukti dengan adanya beberapa data yang dihasilkan pada metode ephemeris namun tidak dihasilkan apabila menggunakan aplikasi berbasis algoritma. Kata kunci :Hisab Kontemporer, Ephemeris, Algoritma