Perbandingan Penentuan Awal Waktu Shalat Dengan Metode Hisab Trigonometri dan Program Accurate Times Muhammad Odeh - Khalija, St; Syarif, Rasywan (HISABUNA: Jurnal Ilmu Falak, 2021)
Penentuan awal waktu shalat penting bagi umat islam dalam melaksanakan ibadahnya. Untuk menentukan awal waktu shalat terdapat beberapa metode, peneliti ingin membandingkan 2 metode yaitu hisab trigonometri dan program accurate times Muhammad odeh. Metode hisab trigonometri dan program accurate times Muhammad Odeh memiliki beberapa persamaan dan perbedaan. Dimana perbedaan dari kedua metode ini tidak terlalu jauh atau hanya berkisaran 1-2 menit saja. Tidak hanya itu kedua metode ini juga masing-masing memiliki sisi keunggulan dan kelemahan. Diantaranya sisi keunggulan hisab trigonometri yaitu dapat menghitung waktu shalat lengkap dan sisi keunggulan dari program accurate times Muhammad Odeh yaitu dapat menentukan awal waktu shalat dengan cepat. Maka perbandingan kedua metode ini penting karena hisab trigonometri merupakan pengetahuan dasar dalam menentukan awal waktu shalat, dan program accurate times dapat menjadi pengevaluasian dari hasil perhitungan yang dilakukan pada hisab trigonometri.