ANALISIS TERHADAP HARI BAIK DAN HARI BURUK DALAM SISTEM PENANGGALAN KALENDER SUKU BUGIS PERSPEKTIF ILMU FALAK - Reski, Sukmawati; Rasywan Syarif; Shippah Chotban (HISABUNA: Jurnal Ilmu Falak, 2022)
Abstrack This research discusses the Bugis Tribal Dating System Falak Science Perspective (Analysis of Good Days and Bad Days in the Bugis CalendarThe perception of the people in Karangan Village of Pinrang Regency towards the Bugis dating system is all good because the community has long used Bugis dating by looking at Ompo’na Ulengnge and a good time to do an event. But there are also people who do not understand the dating system but use it by asking people who know the dating system. Bugis calendar in Karangan Village using Lontara Pitue or the system 7 days a week is the same as the calendar used around the world. The Bugis dating system of falak science perspective uses the circulation of the moon and believes all days are good days. It’s just a better day between those good days. The bugis dating system in Karangan Village can be used because of its benchmark to good things and does not teach that must worship other than Allah Swt. Keywords : Dating, Bugis, Falak Science Abstrak Penelitian ini membahas tentang Sistem Penanggalan Suku Bugis Perspektif Ilmu Falak (Analisis Terhadap Hari Baik dan Hari Buruk Dalam Kalender Suku Bugis). Persepsi masyarakat di Desa Karangan Kabupaten Pinrang terhadap sistem penanggalan Suku Bugis semua baik karena masyarakat tersebut sudah lama menggunakan penanggalan Bugis dengan cara melihat Ompo’na Ulengnge dan waktu yang baik untuk melakukan suatu acara. Namun ada juga masyarakat yang tidak memahami sistem penanggalan tersebut tetapi menggunakannya dengan cara bertanya kepada orang yang mengetahui sistem penanggalan tersebut. Penanggalan Bugis di Desa Karangan menggunakan Lontara Pitue atau sistem 7 hari dalam sepekan sama dengan kalender yang dipakai seluruh dunia. Sistem penanggalan Suku Bugis perspektif Ilmu Falak menggunakan peredaran bulan dan mempercayai semua hari adalah hari baik. Hanya saja hari yang lebih baik diantara hari-hari baik tersebut. Sistem penanggalan Suku Bugis di Desa Karangan bisa dipakai karena patokannya kepada hal-hal yang baik dan tidak mengajarkan bahwa harus menyembah selain Allah swt. Kata Kunci : Penanggalan, Bugis, Ilmu Falak