Uji Akurasi Arah Kiblat Masjid dan Makam di Kecamatan Bontotiro Kabupaten Bulukumba - sulastri; Supardin; Cahyani, Intan (HISABUNA: Jurnal Ilmu Falak, 2024)
Penelitian ini membahas tentang penentuan arah kiblat masjid dan makam di Kecamatan Bontotiro Kabupaten Bulukumba dan hasil uji akurasi arah kiblat masjid dan makam di Kecamatan Bontotiro Kabupaten Bulukumba. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi terkait bagaimana tingkat pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang arah kiblat masjid dan makam serta menerapkan metode falak dalam menentukan arah kiblat masjid dan makam di Kecamatan Bontotiro Kabupaten Bulukumba hingga dapat memberikan pemahaman yang lebih jelas mengenai pentingnya penentuan arah kiblat masjid dan makam di kecamatan Bontotiro Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini merupakan penelitian field research dengan meggunakan metode kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara dari masyarakat. Teknik pengumpulan data yang diperoleh melalui berbagai data primer dan data sekunder. Peneliti ini mengambil objek 5 masjid dan 2 makam sebagai sampel untuk menentukan arah kiblatnya. Hasil dalam penelitian ini ada beberapa masjid yang melenceng dan ada juga sudah akurat begitupun makam yang mengalami kemelencengan. Jadi, perlu sosialisasi dari pemerintah khususnya Kementrian Agama untuk mengadakan uji akurasi arah kiblat masjid dan makam di Kecamatan Bontotiro Kabupaten Bulukumba, terkhususnya tokoh agama dan masyarakat untuk memahami tentang arah kiblat dan makam. Sehingga kedepannya bisa mengetahui arah kiblat masid dan makam yang sebenarnya. Implikasi dari penelitian ini adalah peneliti berharap bahwa proses pengukuran arah kiblat di Kecamatan Bontotiro tetap berlanjut meskipun diluar proses penelitian ini, sehingga bisa di adakannya gerakan akurasi arah kiblat masjid dan makam agar dapat mengedukasi masyarakat terkait pentingnya arah kiblat. Serta peneliti berharap kedepannya pemerintah setempat masyarakat dan tokoh agama yang berada di Kecamatan Bontotiro Kabupaten Bulukumba bersama mahasiswa ilmu falak agar kiranya melakukan sosialisasi kepada masyarakat agar lebih memahami terkait arah kiblat yang sebenarnya.