ANALISIS PERUBAHAN WAKTU SALAT AKIBAT REVOLUSI BUMI PERSPEKTIF HUKUM KEPLER 1 DAN ILMU FALAK - maulana, muh. ardi; Mustafa, Adriana (HISABUNA: Jurnal Ilmu Falak, 2025)
Penelitian ini menghadirkan tiga item rumusan masalah yaitu: Pertama, bagaimana urgensi waktu salat dan perubahannya dalam Islam? Kedua, bagaimana implikasi revolusi bumi terhadap waktu salat? Ketiga, bagaimana analisis perubahan waktu salat akibat revolusi bumi perspektif hukum kepler 1 dan ilmu falak? Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Penulis secara khusus menggunakan dua pendekatan. Pendekatan astronomis yang berkaitan langsung dengan fenomena alam semesta, seperti planet dengan gerakannya, serta matahari. Pendekatan syar’i yang berkaitan langsung dengan waktu salat berdasarkan Al-Quran dan al-hadis. Data diperoleh melalui library research dengan mengutip dan menganalisis dengan menggunakan analisis isi (content analysis) terhadap literatur yang relevan dengan masalah yang dibahas, kemudian mengulas dan menyimpulkannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: pertama, urgensi waktu salat dan perubahannya dalam islam menekankan pentingnya ketaatan terhadap waktu ibadah, kesadaran akan perubahan waktu yang mungkin terjadi dan kesiapan untuk menyesuaikan praktik keagamaan dengan waktu yang telah ditetapkan. Kedua, cara bumi berevolusi mempengaruhi periode waktu siang dan malam, yang menentukan waktu waktu salat seperti subuh dan magrib. variasi jarak antara bumi dan matahari dalam sekali revolusi menyebabkan perubahan waktu waktu salat sepanjang hari selama setahun. Ketiga, pemahaman yang mendalam tentang prinsip-prinsip astronomi, termasuk hukum kepler 1 dan ilmu falak, sangat penting dalam menentukan waktu-waktu salat yang sesuai dengan prinsip-prinsip agama. Hal ini menunjukkan pentingnya integrasi antara ilmu pengetahuan dan ilmu agama dalam praktiknya sehari-hari. Implikasi penelitian ini adalah mengeksplorasi hukum kepler 1 dalam menentukan perubahan waktu salat, termasuk posisi bumi dan matahari dalam praktik ibadah sehari hari selama setahun. Pentingnya memperhatikan dan mentadabburi sebagian tanda tanda kebesaran-Nya yakni matahari dan bumi untuk mengetahui awal waktu salat.