PEMAHAMAN MASYARAKAT TENTANG GERHANA DI DESA SUMBANG KECAMATAN CURIO KABUPATEN ENREKANG PERSPEKTIF ILMU FALAK - Burhanuddin, andi_heni; Akmal, Andi Muhammad (HISABUNA: Jurnal Ilmu Falak, 2025)
Pokok masalah penelitian ini adalah bagaimana pemahaman masyarakat tentang gerhana di Desa Sumbang Kecamatan Curio Kabupaten Enrekang perspektif ilmu falak? Pokok masalah tersebut selanjutnya di-breakdown ke dalam beberapa submasalah yaitu: 1) Bagaimana realita pemahaman masyarakat tentang gerhana di Desa Sumbang Kecamatan Curio Kabupaten Enrekang?, 2) Bagaimana pandangan ilmu falak terhadap pemahaman segolongan masyarakat tentang gerhana di Desa Sumbang Kecamatan Curio Kabupaten Enrekang? Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan atau field research dengan pendekatan penelitian yang digunakan adalah teologis-normatif (syar’i), yuridis dan sosiologis. Adapun sumber data penelitian ini adalah tokoh adat, tokoh masyarakat, tokoh agama, Kepala KUA dan Imam Desa. Selanjutnya, metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Lalu, teknik pengolahan dan analisis data dilakukan dengan melalui tiga tahap, yaitu: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat masyarakat di Desa Sumbang yang belum mengetahui tentang bagaimana proses terjadinya gerhana, sehingga pemahaman mereka masih bersumber dari perspektif nenek moyang mereka terdahulu. Seiring berkembangnya ilmu pengetahuan mengubah anggapan masyarakat, bagi yang menempuh pendidikan gerhana dianggap sebagai fenomena alam yang menunjukkan tanda kekuasaan Allah swt. Adapun perspektif ilmu falak gerhana dianggap sebagai fenomena alam yang ditakdirkan oleh Allah swt. untuk menunjukkan keagungan dan kebesaran-Nya, yang tidak dihubungkan dengan mitos atau kepercayaan tertentu serta waktu untuk melaksanakan ibadah yang terkait dengan gerhana sebagaimana yang telah dicontohkan oleh Rasulullah saw. Implikasi dari penelitian ini adalah diharapkan kepada masyarakat untuk bisa memahami gerhana dengan baik dan tanpa mengaitkan fenomena tersebut dengan berbagai kepercayaan atau mitos. Dan diharapkan perhatian dari para ahli Falak untuk menyebarkan informasi dan pengajaran tentang gerhana matahari dan bulan pada masyarakat di Desa Sumbang secara luas.