Kajian Teori Flat Earth Perspektif Ilmu Falak - Taufiqurrahman, Muhammad Taufiqurrahman; Fatmawati,; Halima B, (HISABUNA: Jurnal Ilmu Falak, 2022)
Ilmu falak adalah bagian dari ilmu astronomi secara umum, dalam hal ini ilmu falak adalah ilmu pengetahuan yang mempelajari perputaran benda-benda langit khususnya Bumi, Bulan, dan Matahari dalam rangka menentukan keterntuan peribadatan umat islam. Dalam perkembangan ilmu pengetahuan, muncul teori-teori yang beberapa diantaranya merupakan pengembangan dari ilmu yang ada, dan beberapa yang lain berlawanan. Teori flat earth adalah teori kuno terhadap pengetahuan kosmos Bumi dan sekitarnya, kemudian mencuat kembali pada era modern dengan tantangan yang baru terhadap sains modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji teori flat earth dalam perspektif ilmu falak sebagai bagian dari sains modern dan implikasinya terhadap peribadatan umat islam.