Ekonomi Digital dan Persaingan Usaha sebagai Pendorong Pendapatan UMKM di Kota Makassar - Ramadani, Dini Fitria; Syariati, Alim (ICOR: Journal of Regional Economics, 2021)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu sektor yang terdampak dari perubahan lingkungan dan juga kesehatan, seperti Pandemi Covid-19. Penelitian ini memberikan kajian atas sumbangsih ekonomi digital dan tingkat persaingan dalam membentuk unsur pendapatan dari para pelaku UMKM. Dengan mengambil data 50 wirausahawan di pusat belanja makanan, penelitian ini membentuk instrumen survei untuk kemudian diolah melalui teknik analisis korelasi Pearson. Hasil studi mengindikasikan ekonomi digital dan tingkat persaingan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM. Temuan ini mengimplikasikan peran lingkungan dalam membentuk posisi persaingan di sektor UMKM kota Makassar amat krusial dalam kajian pasar bebas di lanskap ekonomi negara Indonesia.