PARTISIPASI IBU-IBU RUMAH TANGGA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA PENAMBAK GARAM DI KELURAHAN PALLENGU KECAMATAN BANGKALA KABUPATEN JENEPONTO - Hartono, Endri; Aisyah, Sitti (ICOR: Journal of Regional Economics, 2021)
Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data kualitatif yakni data yang berdasarkan pada keterangan narasumber. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diolah secara langsung dan disajikan kedalam bentuk uraian. Adapun metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan observasi yang berkaitan dengan subjek dalam penelitian. Tehnik pengolahan data digunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil Penelitian ditemukan bahwa partisipasi ibu-ibu rumah tangga dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga penambak garam di Kelurahan Pallengu Kecamatan Bangkala Kabupaten Jeneponto meliputi pada ikut membantu dengan berdagang, arisan, bekerja menjadi buruh pabrik, dan membuka usaha. Peran ibu-ibu rumah tangga dalam mendukung peningkatan ekonomi keluarga dalam kesejahteraan keluarga penambak garam di Kelurahan Pallengu Kecamatan Bangkala, Kabupaten Jeneponto tercermin dari mampunya ibu Rumah tangga dalam membantu pemenuhan kebutuhan keluarga. Kata kunci: Partisipasi, peran, penambak garam Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data kualitatif yakni data yang berdasarkan pada keterangan narasumber. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diolah secara langsung dan disajikan kedalam bentuk uraian. Adapun metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan observasi yang berkaitan dengan subjek dalam penelitian. Tehnik pengolahan data digunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil Penelitian ditemukan bahwa partisipasi ibu-ibu rumah tangga dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga penambak garam di Kelurahan Pallengu Kecamatan Bangkala Kabupaten Jeneponto meliputi pada ikut membantu dengan berdagang, arisan, bekerja menjadi buruh pabrik, dan membuka usaha. Peran ibu-ibu rumah tangga dalam mendukung peningkatan ekonomi keluarga dalam kesejahteraan keluarga penambak garam di Kelurahan Pallengu Kecamatan Bangkala, Kabupaten Jeneponto tercermin dari mampunya ibu Rumah tangga dalam membantu pemenuhan kebutuhan keluarga.