FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA TERHADAP INDUSTRI KECIL DI KOTA MAKASSAR TAHUN 2009-2018 - Jafar, Rizka; Fajar, Andi Nur (ICOR: Journal of Regional Economics, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu: 1) Untuk mengetahui apakah ada pengaruh positif dan signifikan modal investasi terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri kecil di Kota Makassar; 2) Untuk mengetahui apakah ada pengaruh positif dan signifikan upah terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri kecil di Kota Makassar; 3) untuk mengetahui apakah ada positif dan signifikan pengaruh jumlah unit usaha terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri kecil di Kota Makassar dan 4) Untuk mengetahui modal investasi, upah dan jumlah unit usaha secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri kecil di Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan metode kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada industri kecil Kota Makassar. Waktu pelaksanaan penelitian dimulai bulan Januari-Februari 2020 Pengumpulan data menggunakan data sekunder yang bersifat time series dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui program SPSS 22. Penelitian ini menemukan bahwa modal investasi berpengaruh positif signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor industri kecil; Upah berpengaruh negatif signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor industri kecil; Jumlah unit usaha berpengaruh positif signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor industri kecil; dan Modal investasi, upah dan jumlah unit usaha secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor industri kecil di Kota Makassar. Kata Kunci: Modal Investasi, Upah, Jumlah Unit Usaha, Penyerapan Tenaga Kerja