Pengaruh Jumlah Tanggungan, Pendapatan dan Pendidikan Kepala Keluarga Terhadap Tingkat Pendidikan Anak di Desa Bonto Lojong, Kecamatan Ulu Ere Kabupaten Bantaeng - Asrahmaulyana, Asrahmaulyana (ICOR: Journal of Regional Economics, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah tanggungan, pendapatan dan tingkat pendidikan kepala keluarga terhadap tingat pendidikan anak di Desa Bonto Lojong, Kecamatan Ulu Ere, Kabupaten Bantaeng. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dan data diolah dengan kebutuhan, model yang digunakan. Metode pengumpulan data menggunakan survei sampel, pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan simple random sampling dengan rumus Gay and Diehl tahun 1992. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah tanggungan berpengaruh positif terhadapa tingkat pendidikan anak dengan nilai koefisien 0,538. Variabel pendapatan beerpengaruh positif terhadap tingkat pendidikan anak. Dan variabel tingkat pendidikan anak berpengaruh positif terhadap tingkat pendidikan anak dengan nilai koefisien sebesar 0,187. Dari hasil regresi, nilai R-Squared sebesar 0,064 hal ini dapat disimpulkan bahwa besar presentasi tingkat pendidikan anak yang bisa dijelaskan oleh tiga variabel bebas yaitu sebesar 6,4% sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel-variabel yang tidak masuk dalam penelitian ini. Kata Kunci: Jumlah Tanggungan, Pendapatan, Tingkat Pendidikan Kepala Keluarga, dan Tingkat Pendidikan Anak