PENGARUH PENDAPATAN DAERAH, DANA PERIMBANGAN, DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP TINGKAT KEMANDIRIAN FISKAL DI PROVINSI SULAWESI SELATAN - darmawati, Devitriana; Jafar, Rizka (ICOR: Journal of Regional Economics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Tingkat Kemandirian Fiskal Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Selatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data sekunder dari laporan keuangan dan statistik ekonomi daerah. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap kemandirian fiskal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel PAD berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemandirian fiskal. Hal ini menegaskan bahwa semakin besar sumber pendapatan daerah yang berasal dari PAD, semakin tinggi tingkat kemandirian fiskal daerah tersebut. Sebaliknya, variabel DAU dan DAK memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemandirian fiskal. Hal ini mengindikasikan bahwa ketergantungan yang tinggi terhadap transfer dari pemerintah pusat melalui DAU dan DAK dapat menurunkan kemandirian fiskal daerah. Artinya, peningkatan DAU atau DAK justru mengurangi kemampuan daerah untuk mandiri secara finansial. Sementara itu, variabel Pertumbuhan Ekonomi tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap tingkat kemandirian fiskal. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan pertumbuhan ekonomi di daerah tidak selalu berbanding lurus dengan peningkatan kemandirian keuangan daerah. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan PAD dan pengurangan ketergantungan terhadap transfer pusat dapat menjadi strategi penting bagi pemerintah daerah untuk meningkatkan kemandirian fiskal. Pengembangan potensi pendapatan daerah yang lebih berkelanjutan menjadi salah satu kunci dalam memperkuat kapasitas fiskal daerah di Provinsi Sulawesi Selatan.