Ekspor Kakao Indonesia: Analisis Pengaruh Faktor Produksi, Luas Lahan, dan Nilai Tukar - Albaenati, Teti (ICOR: Journal of Regional Economics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh produksi kakao, luas lahan, dan kurs terhadap ekspor kakao di Indonesia dari tahun 2007 hingga 2022. Pertama, penelitian ini mengkaji pengaruh produksi kakao terhadap ekspor kakao, dengan hasil menunjukkan bahwa produksi kakao berpengaruh positif dan signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan produksi kakao, meskipun berfluktuasi, secara langsung meningkatkan jumlah ekspor kakao. Fluktuasi ini dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti kondisi cuaca, serangan hama, serta pengetahuan dan teknologi budidaya kakao. Kedua, penelitian ini juga meneliti pengaruh luas lahan terhadap ekspor kakao. Hasilnya menunjukkan bahwa luas lahan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ekspor kakao. Hal ini mengindikasikan bahwa luas lahan tanam bukan merupakan faktor utama dalam menentukan hasil panen kakao, melainkan faktor cuaca dan kualitas perawatan lebih berpengaruh. Ketiga, penelitian ini mengungkap bahwa kurs berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ekspor kakao. Ini berarti bahwa peningkatan ekspor kakao tidak selalu memperkuat nilai tukar rupiah, yang justru lebih dipengaruhi oleh faktor lain seperti nilai impor yang tinggi. Temuan ini menyoroti pentingnya strategi peningkatan produksi dan efisiensi pengelolaan lahan dalam mendukung ekspor kakao Indonesia. Kata Kunci: Produksi, Luas Lahan, Kurs, Ekspor Kakao