Dampak Belanja Modal Dan Pendapatan Asli Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Dan Kesejahteraan Masyarakat Sebagai Variabel Intervening Di Sulawesi Selatan - Irwanuddin; Aisyah, Sitti (ICOR: Journal of Regional Economics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak belanja modal dan pendapatan asli daerah (PAD) terhadap pertumbuhan ekonomi serta kesejahteraan masyarakat di Sulawesi Selatan, dengan kesejahteraan masyarakat sebagai variabel intervening. Belanja modal dan PAD merupakan komponen penting dalam pengelolaan keuangan daerah yang berpotensi mendorong pertumbuhan ekonomi secara berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif dengan pendekatan model regresi untuk mengukur pengaruh langsung dan tidak langsung dari variabel-variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belanja modal dan PAD berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, secara tidak langsung meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pertumbuhan ekonomi sebagai mediator. Kesimpulannya, peningkatan belanja modal dan PAD dapat mempercepat pertumbuhan ekonomi yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat di Sulawesi Selatan. Kata Kunci: Belanja Modal,Pendapatan Asli Daerah, Pertumbuhan Ekonomi, Kesejahteraan Masyarakat