Pengaruh Modal Usaha, Lama Usaha, dan Pendidikan Terhadap Pendapatan Pedagang Kios di Pasar Karuwisi Kota Makassar - Rahma, Nur Fathirah; Mahmud, Ahmad Kafrawi (ICOR: Journal of Regional Economics, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Pengaruh modal usaha, lama usaha, dan pendidikan terhadap pendapatan pedagang kios di Pasar Karuwisi Kota Makassar, (2) Pengaruh modal usaha terhadap pendapatan pedagang kios di Pasar Karuwisi Kota Makassar, (3) Pengaruh lama usaha terhadap pendapatan pedagang kios di Pasar Karuwisi Kota Makassar, (4) Pengaruh pendidikan terhadap pendapatan pedagang kios di Pasar Karuwisi Kota Makassar. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 53 responden yaitu pedagang kios yang berada di Pasar Karuwisi Kota Makassar. Data yang dikumpulkan adalah melalui pengisian kuisioner dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Modal usaha, lama usaha, dan pendidikan berpengaruh secara bersama-sama terhadap pendapatan pedagang pasar Karuwisi Kota Makassar. Hal ini dibuktikan dengan nilai F hitung > F tabel (27,050>2,78) dan signifikansi lebih kecil dari 0,1 (0,000 t tabel (2,676>1,674) dan signifikansi lebih kecil dari 0,1 (0,010 t tabel (2,861>1,674) dan signifikansi lebih kecil dari 0,1 (0,006 t tabel (3,382>1,674) dan signifikansi lebih kecil dari 0,1 (0,001<0,1).