KAJIAN SOSIAL EKONOMI (STUDI KASUS PEDAGANG PASAR PAOTERE KOTA MAKASSAR TAHUN 2020) - Asrahmaulyana, Asrahmaulyana (ICOR: Journal of Regional Economics, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kajian sosial ekonomi pedagang di pasar Paotere TPI Kota Makassar.Tujuan dilakukannya penelitan ini diharapkan dapat mengetahui (1) Kondisi sosial pedagang di pasar Paotere TPI Kota Makassar (2) Kondisi ekonomi pedagang di pasar Paotere TPI Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dimana penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari wawancaran di lapangan. Teknik analisis yang digunakan adalah deduksi, induksi, dan intrepetasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kondisi sosial pedagang di pasar TPI Paotere Kota Makassar yang terbagi menjadi kesehatan dan pendidikan mengalami peningkatan yang baik dengan kesadaran yang dimiliki oleh pedagang, sedangkan untuk hubungan pedagang dengan lingkungannya menjadi masalah karena adanya persaingan yang tidak sehat, hubungan merekapun tidak mengalami peningkatan dengan kios yang berjauhan (2) Kondisi ekonomi pedagang di pasar TPI Paotere Kota Makassar dibagi kedalam pendapatan dan modal, mereka merasakan menurunnya pendapatan di tahun 2020 karena adanya wabah Covid-19 yang berpengaruh langsung ke modal mereka. Implikasi penelitian ini diharapkan pedagang mempertahankan kesadaran peduli terhadap kesehatan dan pendidikan serta meningkatkan hubungannya dengan lingkungan, pedagang pula harus memiliki tabungan yang bermanfaat jika situasi sulit terjadi nantinya. Kata Kunci: Pedagang, Pasar TPI Paotere, Kondisi Sosial, dan Kondisi Ekonomi