Mengurai Jaring Kemiskinan: Peran Bantuan Keuangan, Sosial, Dan Pendapatan Daerah Di Sidenreng Rappang - Syahrul; Setiawati, Budi; Mone, Ansyari; Asrahmaulyana, Asrahmaulyana; Qarina, Qarina (ICOR: Journal of Regional Economics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Belanja Bantuan Keuangan,Belanja Bantuan Sosial, Pendapatan Asli Daerah (PAD), dan Tingkat Pengangguran Terbuka terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Sidenreng Rappang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena meningkatnya persentase penduduk miskin di Kabupaten Sidenreng Rappang dalam lima tahun terakhir, meskipun PAD, belanja bantuan keuangan dan belanja bantuan sosial mengalamipeningkatan, serta pengangguran mengalami penurunan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis data sekunder yang diperoleh dari instansi terkait selama periode 2009–2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel belanja bantuan keuangan terhadap tingkat kemiskinan, sedangkan belanja bantuan sosial, PAD dan tingkat pengangguran memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap kemiskinan. Penelitian ini merekomendasikan kepada pemerintah daerah untuk mengevaluasi efektivitas alokasi belanja bantuan sosial dan keuangan agar lebih tepat sasaran serta memperkuat strategi pengentasan kemiskinan melalui pemanfaatan PAD secara optimal.