Perubahan Pola Produksi Dan Konsumsi Pangan Di Indonesia: Analisis Tren Selama Dua Dekade Terakhir - Paramita, Ahsani (ICOR: Journal of Regional Economics, 2025)
Studi ini meneliti dampak produksi dan konsumsi beras terhadap impor beras di Indonesia dari tahun 1999 hingga 2023. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Kementerian Pertanian, dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menilai bagaimana produksi dan konsumsi memengaruhi tingkat impor. Temuan menunjukkan bahwa produksi beras dalam negeri memiliki efek negatif yang signifikan terhadap impor, yang menunjukkan bahwa peningkatan produksi mengurangi ketergantungan pada impor. Sebaliknya, konsumsi beras yang tinggi cenderung meningkatkan tingkat impor jika tidak diimbangi dengan produksi yang memadai. Dengan nilai R-kuadrat sebesar 91,48%, model ini menjelaskan sebagian besar variabilitas dalam impor beras. Studi ini merekomendasikan peningkatan teknologi pertanian untuk meningkatkan produksi beras dan mempromosikan diversifikasi makanan untuk mengurangi ketergantungan pada beras. Hasil ini diharapkan dapat menginformasikan kebijakan ketahanan pangan yang lebih stabil dan berkelanjutan di Indonesia