PENGARUH HARI RAYA IDUL FITRI TERHADAP POLA PERGERAKAN INFLASI DI INDONESIA PERIODE 2010-2019 - Damayani, Riska; Hasbiullah, Hasbiullah; Aisyah, Sitti (ICOR: Journal of Regional Economics, 2021)
Fenomena inflasi di bulan Ramadhan hingga menjelang Hari Raya Idul Fitri merupakan salah satu peristiwa ekonomi yang selalu dihadapi Indonesia. Biasanya inflasi terjadi ketika bulan Ramadhan hingga menjelang Hari Raya Idul Fitri. Oleh karena itu, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Hari Raya Idul Fitri terhadap pola pergerakan Inflasi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan analis data variabel dummy dan model Box-Jenkis yaitu Autoregressive (AR), Moving Average (MA), Autoregressive Moving Average (ARMA) dan Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA). Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu inflasi Indeks Harga Konsumen (IHK) di Indonesia periode 2010-2019 yang diambil dari situs Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh Hari Raya Idul Fitri terhadap pola pergerakan inflasi sebesar 32,8 % dan terdapat pola pergerakan inflasi yang cenderung meningkat ketika menjelang bulan Ramadhan (Dt 01), kemudian berlanjut saat Hari Raya Idul Fitri (Dt 02) dan cenderung menurun ketika satu bulan setelah Hari Raya Idul Fitri (Dt 03). Oleh karena itu, perlu memperkuat koordinasi Pemerintah dan Bank Indonesia untuk mengantisipasi tekanan inflasi bulan Ramadhan hingga menjelang Hari Raya Idul Fitri. Kata Kunci: Inflasi, Indeks Harga Konsumen, Hari Raya Idul Fitri, Model Box-Jenkis