EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PROGRAM KELUARGA HARAPAN TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT PRA SEJAHTERA DI DESA SARAGIAN - Mahmud, Ahmad Kafrawi (ICOR: Journal of Regional Economics, 2021)
Fokus masalah penelitian yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana efektivitas dan kontribusi program keluarga harapan dalam mensejahterkan masyarakat pra sejahtera di desa Saragian. Adapun fenomena dan perumusan masalah yang dibuat dalam enelitian ini, sebagai berikut: 1) Bagaimana pelaksanaan dan hambatan program keluarga harapan (PKH) dalam upaya mensejahterkan masyarakat, 2) Sejauh mana efektivitas program keluarga harapan (PKH) terhadap masyarakat, 3) Sebesar apa kontribusi program keluarga harapan (PKH) terhadap masyarakat.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dan naturalistik. Sumber data dari penelitian ini adalah data primer berupa data wawancara langsung kepada beberapa informan dan data sekunder berupa data yang diperoleh selain data primer. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara langsung, dokumentasi dan rekaman. Teknik pengolahan dan analisis data yakni menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan menggali fakta sebagaimana adanya dengan teknik analisis pendalaman kajian.Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa program keluarga harapan di Desa Saragian Kecamatan Alu Kab. Polewali Mandar terdapat beberapa tahapan kegiatan yang dilakukan yakni, penetapan sasaran, persiapan daerah, pertemuan awal dan validasi, penyaluran bantuan, pembentukan kelompok peserta PKH, verivikasi komitmen,  penangguhan dan lain-lain. Efektivitas program keluarga harapan (PKH) di Desa Saragian Kec. Alu program keluarga harapan diharapkan dan dibutuhkan oleh masyarakat dikarenakan kondisi ekonomi yang lemah ditambah dengan kondisi pendidikan yang memadai. PKH dianggap efektif didalam masyarakat Desa Saragian Kec. Alu, bantuan yang dirasakan oleh masyarakat sehingga anak-anak mereka memiliki jaminan biaya pendidikan sehingga di Desa Saragian tidak lagi banyak yang putus sekolah karena biaya. Kemudian kontribusi Program Keluarga Harapan (PKH) sumbangan yang diberikan pemerintah untuk masyarakat diharapkan dapat memberikan perubahan yang signifikan terhadap masyarakat di Desa Saragian terkhusus dari aspek pendidikan dan kesehatan.