studi ketimpangan distribusi pendapatan dan pertumbuhan ekonomi di kabupaten luwu timur - Romi, Romi Sopal; Amiruddin, Amiruddin; Rahman, Abdul (ICOR: Journal of Regional Economics, 2021)
Permasalahan besar yang pada umumnya terjadi dinegara berkembang termaksud di Indonesia adalah masalah diparitas atau ketimpangan ditribusi pendapatan antara penduduk berpenghasilan tiggi denga penduduk berpenghasilan rendah serta tingkat kemiskian yang berkepanjangan. Salah satu dalam mengatasi disparitas ialah dengan pelaksanaan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan sehingga dapat mendorong terjadinya peningkatan pendapatan dalam jangka panjang. Oleh karena itu dilakukan penelitian yang ingin mengetahui hal-hal apa saja yag mempengaruhi tingkat disparitas distribusi pendapatan melalui pertumbuhan ekonomi.Dalam penelitian ini menggunakan metode path analysis dimana  analisis jalur (Path Analysis) merupakan pengembangan analisis multi regresi, sehingga analisis regresi dapat dikatakan sebagai bentuk khusus dari analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variable populasi, Upah Minimum Kabupaten, dan kontribusi sektor pertambangan berpengaruh langsung dan positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Untuk variable populasi dan Upah Minimum Kabupaten memiliki pengaruh terhadap ketimpangan  distribusi pendapatan sedangkan variable sektor pertambagan tidak memiliki pengaruh. Dan kemudian pengujian variable pertumbuhan ekonomi dengan ketimpanga pendapatan memiliki pengaruh yang positif.