Perbandingan Kinerja Keuangan Bank BNI Syariah dan BRI Syariah Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19 - Sulaiman, Sitti Aisyah (ICOR: Journal of Regional Economics, 2022)
AbstrakPandemi Covid-19 yang menyebar ke seluruh Negara di dunia termasuk Indonesia, menyebabkan sektor ekonomi khususnya sektor keuangan terguncang. Apalagi di awal kasus pandemi Covid-19, hampir seluruh sektor perekonomian mengalami kelumpuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kinerja keuangan bank BNI dan BRI Syariah sebelum dan selama pandemi Covid-19 yang diwakili oleh rasio Finance Deposit Ratio (FDR), Return on Asset (ROA), Capital Adequacy Ratio (CAR). Penelitian ini menggunakan data keuangan bulanan yaitu 6 bulan sebelum pandemi dan 6 bulan selama pandemi. Sampel penelitian yang digunakan yakni bank BNI syariah dan bank BRI syariah. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan uji normalitas data dan uji hipotesisnya menggunakan Uji Paired Sample t-test dan Uji Independent Sample t-test. Hasil uji Paired Sample t-test menunjukkan bahwa rasio FDR dan CAR BNI syariah tidak memiliki perbedaan yang signifikan sedangkan rasio ROA memiliki perbedaan yang signifikan. Sedangkan uji paired sampel t-test bank BRI menunjukkan bahwa rasio FDR tidak memiiki perbedaan yang signifikan sedangkan rasio ROA dan CAR memiliki perbedaan yang signifikan. Sedangkan hasil uji independen sampel t-test menunjukkan bahwa rasio FDR, ROA, CAR memiliki perbedaan yang signifikan terhadap bank BNI dan BRI Syariah sebelum pandemi Covid-19. Sedangkan uji independen sampel t-test untuk kinerja BNI dan BRI selama pandemi Covid-19 menunjukkan bahwa rasio FDR, ROA dan CAR tidak memiliki perbedaan yang signifikan.Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Pandemi Covid-19