Analisis Pengaruh Ketimpangan Gender Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Sulawesi Selatan - Qarina, Qarina; Wahab, Abdul (ICOR: Journal of Regional Economics, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah komponen Indeks Pembangunan Gender (IPG) seperti rasio ketimpangan angka harapan hidup, rasio rata-rata lama sekolah dan rasio tingkat partisipasi angkatan kerja berpengaruh terhadap Pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Teknik pengolahan data menggunakan regresi linear berganda melalui program SPSS 24. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan jenis data time series, berasal dari catatan atau laporan historis yang tersusun dalam arsip yang dipublikasikan dan yang tidak dipublikasikan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio ketimpangan angka harapan hidup tidak signifikan dan berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan variabel rasio ketimpangan rata-rata lama sekolah signifikan dan berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi, dan terakhir rasio ketimpangan tingkat partisipasi angkatan kerja signifikan dan berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi di Sulawesi Selatan. Secara simultan ketiga variabel X berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi pemerintah untuk mengambil solusi yang tepat dan baik guna memecahkan masalah terkait dengan ketimpangan gender di Sulawesi Selatan.