Pemanfaatan Teknologi Pertanian dan Pengaruhnya Terhadap Pendapatan Petani - Rusydi, Bahrul Ulum; Rusli, Muh. (ICOR: Journal of Regional Economics, 2022)
Penggunaan teknologi alat pertanian diharapkan mampu mendobrak produktifitas dan efisiensi dalam proses produksi usaha pertanian. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terhadap pendapatan petani dengan luas lahan sebagai variabel kontrol dan hasil produksi sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilakukan di Desa Maccini Baji Kecamatan Bajeng, Kabupaten Gowa. Untuk teknik analisis data, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan alat analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas lahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi padi, teknologi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap produksi padi, dan produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani.