ANALISIS PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH DAN PENDAPATAN PERKAPITA TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI SULAWESI SELATAN - Herdial, Herdial; Rizka, Jafar (ICOR: Journal of Regional Economics, 2022)
Pertumbuhan ekonomi membutuhkan komitmen yang kuat dari pemerintah dan sektor swasta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah dan pendapatan per kapita terhadap indeks pembangunan manusia dan pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawesi Selatan tahun 2011-2021. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengeluaran pemerintah dan pendapatan per kapita tahun 2011-2021 berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Sulawesi Selatan. Selain itu, pengeluaran pemerintah berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Sulawesi Selatan. Terakhir, ditemukan bahwa pengeluaran pemerintah dan pendapatan per kapita memiliki pengaruh signifikan secara langsung dan tidak langsung terhadap Indeks Pembangunan Manusia dan pertumbuhan ekonomi. Kata Kunci: Pengeluaran Pemerintah, Pendapatan Perkapita, Indeks Pembangunan Manusia dan Pertumbuhan Ekonomi