SEMANGAT BELAJAR MAHASISWA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Kamal, St Ibrah Mustafa; Rahman, Abdul; Qibtiyah, Mariyal (Idaarah: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2021)
Abstract: The Spirit of Student Learning During The Covid-19 Pandemic This study aims to explain in detail how the objective conditions of student enthusiasm for learning are during the Covid-19 pandemic. The research was conducted at UIN Alauddin Makassar with a sample of 79 students. The data collection technique in this study uses a survey using a google form in order to reach students and uses a Likert scale in filling out the survey. The data analysis technique used in this study is to calculate the percentage of data from each indicator, then interpret the data presentation scores and analyze each indicator in depth. The results of this study indicate that the enthusiasm for learning of UIN Alauddin Makassar students is "very good", this is obtained from a survey of 87.5 percent. The results of this study can be used as one of the evaluation materials and the development of students in the Government and Educational Institutions in general and universities in particular which of course carry out online learning in the Covid-19 pandemic era. Abstrak: Semangat Belajar Mahasiswa Pada Masa Pandemi Covid-19 Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan secara rinci bagaimana kondisi objektif semangat belajar mahasiswa di masa pandemi Covid-19. Penelitian dilakukan di UIN Alauddin Makassar dengan sampel penelitian adalah 79 mahasiswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Survei dengan menggunakan google form agar dapat menjangkau mahasiswa dan menggunakan skala Likert dalam pengisian survei. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menghitung persentase data dari setiap indikator, kemudian menginterpretasikan skor penyajian data dan menganalisis setiap indikator secara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semangat belajar mahasiswa UIN Alauddin Makassar “sangat baik”, hal ini diperoleh dari Survei sebesar 87,5 persen. Hasil penelitian ini bisa digunakan menjadi salah satu materi evaluasi maupun pengembangan peserta didik di Pemeritah dan Lembaga Pendidikan pada umumnya serta perguruan tinggi pada khususnya yang tentunya melaksanakan pembelajaran online pada era pandemic Covid-19.