KNOWLEDGE BASED VIEW: PENGARUH KNOWLEDGE MANAGEMENT TERHADAP KINERJA PERGURUAN TINGGI PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Islamy, Fahmi Jahidah; Andriani, Rian; Nurjaman, Risris (Idaarah: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2021)
Abstract: Optimization of Knowledge Management in Improving Higher Education Performance during the Covid-19 Pandemic This study aims to examine the effect of knowledge management which consists of knowledge acquisition, knowledge sharing and knowledge utilization on organizational performance. This research uses a quantitative approach with survey research design and correlational design. The number of samples in this study found 103 permanent lecturers at the University of Indonesia Education, Adhirajasa University Reswara Sanjaya, and Langlangbuana University. Data obtained by distributing questionnaires using Google Form with research instruments using a Likert scale with five categories Hypothesis testing using multiple linear regression analysis and product correlation analysis using SPSS version 22 software. The results showed that knowledge management simultaneously affected organizational performance, acquisitions knowledge has no significant effect on organizational performance, knowledge sharing has no significant effect on organizational performance and the use of knowledge has a significant effect on organizational performance at the University of Education Indonesia, Adhirajasa University Reswara Sanjaya, and Langlangbuana University. This finding shows that human resource knowledge can significantly improve organizational performance and through the implementation of optimal overall knowledge management, at every stage of the process it can run well so as to improve organizational performance, especially during the current covid-19 pandemic. Abstrak: Optimalisasi Knowledge Management dalam Meningkatkan Kinerja Perguruan Tinggi pada Masa Pandemi Covid-19 Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh knowledge management yang terdiri dari knowledge acquisition, knowledge sharing dan knowledge utilization terhadap kinerja organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian survei dan desain korelasional. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 103 dosen tetap Universitas Pendidikan Indonesia, Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, dan Universitas Langlangbuana. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner menggunakan Google Form dengan instrument penelitian menggunakan skala Likert dengan lima kategori Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dan analisis korelasi product moment dengan menggunakan software SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan knowledge management berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi, secara parsial knowledge acquisition berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja organisasi, knowledge sharing berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja organisasi dan knowledge utilization berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi di Universitas Pendidikan Indonesia, Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, dan Universitas Langlangbuana. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan pengetahuan sumber daya manusia dapat meningkatkan kinerja organisasi secara signifikan dan melalui penerapan knowledge management secara keseluruhan yang optimal, pada setiap tahapan prosesnya dapat berjalan dengan baik sehingga dapat meningkatkan kinerja organisasi, khususnya pada masa pandemi covid-19 saat ini.