DAMPAK MANAJEMEN DIRI TERHADAP PRESTASI BELAJAR DENGAN MOTIVASI DIRI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Setiani, Setiani; Miranti, Titis (Idaarah: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2021)
Abstract: Impact of Self Management on Learning Achievement with Self-Motivation as Intervening Variable This study was conducted to determine the effect of self-management on learning achievement, with self-motivation as an intervening variable. This type of research is explanatory research with a quantitative approach. The research subjects were students of the Department of Management, Faculty of Economics, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, who had finished taking self-management courses in 2020. The population was 135 students. The sampling technique used was simple random sampling and calculated using the Slovin formula, until a sample of 98 students was obtained. The method used is Structural Equation Modeling with Partial Least Square (PLS) approach. The results of this study indicate that self-management has a significant effect on learning achievement, with self-motivation as an intervening variable. The implication of this research is that students of the Department of Management, Faculty of Economics, Maulana Malik Ibrahim State Islamic University, Malang, who have finished taking self-management courses, are mostly able to manage self-management due to the motivation that continues to be developed within each of them. This has an impact on student achievement. Abstrak: Dampak Manajemen Diri terhadap Prestasi Belajar dengan Motivasi Diri sebagai Variabel Intervening Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh manajemen diri terhadap prestasi belajar dengan motivasi sebagai variabel intervening. Jenis penelitian adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah mahasiswa Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang yang telah selesai menempuh mata kuliah manajemen diri Tahun 2020. Populasi sejumlah 135 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dan dihitung menggunakan rumus Slovin, hingga diperoleh sampel sebanyak 98 mahasiswa. Metode yang digunakan adalah Structural Equation Modeling dengan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen diri berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar dengan motivasi diri sebagai variabel intervening. Implikasi penelitian ini yaitu mahasiswa Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang yang telah selesai menempuh mata kuliah manajemen diri, sebagian besar mampu mengelola manajemen diri dikarenakan adanya motivasi yang terus dikembangkan dalam diri masing-masing. Hal ini berdampak terhadap prestasi belajar mahasiswa.